Gratin di patate e funghi

Gratin di patate e funghi

Difficoltà: facile
Preparazione: 25 minuti

Ingredienti per 4 persone

  • 400 ml di besciamella Optimus
  • 100 g di Grana Padano Optimus
  • 20 g di burro Optimus
  • 1 kg di patate
  • 300g di funghi champignon
  • timo
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

Procedimento

Mondate i funghi avendo cura di rimuovere la parte terrosa del gambo e di pulirli con un panno umido. Affettateli ottenendo una sezione del fungo perfetta, servirà per la guarnizione.

Pelate le patate e tagliatele con una mandolina a rondelle sottili. In alternativa andrà benissimo anche un coltello ben affilato.

Ungete una pirofila da 4/6 con una noce di burro. Formate uno strato di patate, poi distribuite un po’ di funghi, il timo (solo qualche fogliolina, è molto forte!)  una spolverata di Grana Padano, un pizzico di sale, pepe e noce moscata; completate con 2 o 3 cucchiai di besciamella.

Alternate gli strati fino a riempire la pirofila e/o fino al termine degli ingredienti. Nell’ultimo strato del vostro Gratin aggiungete un pò di besciamella e Grana Padano in più, e infine affondate 3 o 4 funghetti a decorazione.

Cospargete la superficie con fiocchetti di burro, e fate cuocere per 35-40 minuti in forno già caldo a 180°C (funzione statica).

Trascorso questo tempo le patate saranno morbide e gratinate e la superficie dorata.

Sfornate, aspettate una decina di minuti e servite il Gratin. E il giorno successivo è ancora più buono!