Gnocchi di ricotta con mascarpone e scampi

Gnocchi di ricotta con mascarpone e scampi

Difficoltà: facile
Preparazione: 45 minuti

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di Mascarpone Optimus
  • 250 g di ricotta Optimus
  • 8 scampi
  • 200 g di farina
  • 1 uovo
  • 12 pomodorini
  • 1 scalogno

Procedimento

Lavorate la farina con la ricotta, l’uovo e aggiungete un pizzico di sale fino a ottenere un impasto omogeneo. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 30 minuti.

Pulite gli scampi e preparate il fumetto: rimuovete il filetto, le teste e i carapaci e tenete la polpa da parte. Tostate le teste e i carapaci in una pentola con un soffritto di cipolla. Unite qualche fogliolina di maggiorana (poca perchè ha un sapore molto forte!), coprite con acqua e cuocete per 10 minuti.
Filtrate e tenete da parte.

In una padella soffriggete lo scalogno tritato finemente con un filo di olio EVO, aggiungete i pomodorini tagliati in 2 (o in 4 se li preferite più fini) e saltate per qualche minuto.

Ora versate il mascarpone un cucchiaio alla volta e lasciate andare per 10 minuti a fuoco basso con il coperchio. Prendete la polpa degli scampi, sminuzzatela e aggiungetela all’ultimo in padella.
Mettete da parte il sugo.

Realizzate gli gnocchi: ricavate dei rotoli di impasto con le mani e tagliate delle chicche (lunghezza di massimo 3 cm). Non esagerate con la farina altrimenti risulteranno duri. Tuffate gli gnocchi nell’acqua, scolateli e saltateli nel sugo.

Impiattamento

Impiattate gli gnocchi e decorate con foglie di basilico e maggiorana aggiustando di sale e pepe.