Cheesecake al mascarpone con lamponi

Cheesecake al mascarpone con lamponi

Difficoltà: media
Preparazione: 40 minuti + riposo in frigorifero 4 ore

Ingredienti per 6/8 persone

Per la base

  • 100 g di biscotti
  • 60 g di burro fuso
  • 15 g di cacao in polvere
  • cannella in polvere

Per la farcia

  • 150 g di Mascarpone Optimus
  • 100 g di panna fresca Optimus
  • 1 foglio di gelatina
  • poco latte
  • zucchero a velo

Per la guarnizione

  • 100 g di lamponi
  • pistacchi
  • cioccolato bianco

Procedimento

Tritiamo finemente i biscotti e li mixiamo con burro fuso, cacao e cannella. Sul fondo dello stampo da 14/16 cm pressiamo il composto e mettiamo in frigo.

Montiamo la panna a neve ben ferma, incorporando lo zucchero a velo.

In poco latte sciogliamo bene la gelatina ammollata e strizzata, e incorporiamo nel mascarpone.

Inseriamo la panna, avendo cura di amalgamare con movimenti delicati per non smontarla.

Versiamo nello stampo, sul cui fondo si sarà ormai consolidata la base, metà della farcia. Disponiamo i lamponi, tenendone da parte alcuni, e versiamo il resto spianando delicatamente.

Dopo 3 o 4 ore preleviamo la cheesecake dal frigo e la sformiamo con attenzione. La trasferiamo su un piatto e la decoriamo con i lamponi che abbiamo tenuto da parte, i pistacchi tritati grossolanamente e qualche frammento di cioccolato bianco.

Se si gradisce un contrasto più deciso tra la farcia al mascarpone e il topping ai lamponi, basterà frullare circa 100 gr di frutti e passarli al setaccio per eliminare i semi. Mettere il composto liquido sul fuoco per eliminare l’acqua in eccesso. Far raffreddare il composto e versarlo infine sulla torta o sulle singole fette.