Tiramisù Yogurt, cocco rapè e moringa
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Ricetta

Dolce

Risorsa 1chef

Difficoltà:

Facile

Risorsa 3orologio

Preparazione:

50 min.

più tempi di riposo

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Ingredienti per 6/8 persone

Gelatina di Cocco e moringa

100 g = succo di cocco

200 g = acqua

50 g = zucchero di canna (se possibile liquido)

5 g = moringa in polvere bio

10 g = polvere di Agar

Crema al Mascarpone

150 g = mascarpone Optimus (temperatura ambiente)

150 g = Yougurt intero

100 g = zucchero semolato

120 g = tuorlo

80 g = albume

250 g = panna da montare

5 g = moringa in polvere bio

Bagna di caffè

300 g = caffè fatto con la moka

50 g = zucchero di canna (liquido se possibile)

500 g = savoiardi morbidi

50 g = cocco rapè

5 g = moringa in polvere bio

TIRAMISÙ CON YOGURT, COCCO E MORINGA

Bagna di caffè:
• preparare il caffè e metterlo in una ciotola insieme allo zucchero.
• Scaldare in microonde o pentolino per mezzo minuto.
• Dopodiché lasciare la ciotola a riposare fino a quando il caffè non sarà raffreddato.
Gelatina di cocco e moringa
• In una pentolino dai bordi alti mescolare il succo di cocco, l’acqua, lo zucchero e la moringa e portare a bollore.
• Aggiungere l’agar agar e con il mixer ad immersione frullare per rendere omogenea la gelatina, trasferire il tutto in una ciotola e porla in frigorifero per un’ora.
Crema al mascarpone:
• all’interno della planetaria versare la panna e montarla (a giri medio alti) finché non sarà ben soda.
• Una volta pronta, riporla in una ciotola e conservarla in frigorifero.
• All’interno della planetaria (precedentemente lavata) versare i tuorli con lo zucchero semolato.
• Mescolare per c.a. 10/15 min. fino a quando la crema diventerà quasi bianca e il suo volume sarà triplicato.
• A questo punto, aggiungere poco alla volta il mascarpone facendo girare la planetaria a giri bassi. Inserite tutto lo yougurt amalgamandolo alla crema.
• Una volta ottenuto un composto omogeneo aggiungere la metà della gelatina di cocco e moringa e la metà di cocco rapè, continuare a mescolare fino a che la crema sarà ben amalgamata.
• Versare la crema ottenuta in una ciotola di vetro o di acciaio grande e conservarla in frigorifero.
• All’interno della planetaria (precedentemente lavata), versare l’albume e montarlo a giri alti fino a quando non diventa soffice e fermo.
• A questo punto riprendere la crema dal frigorifero e versare all’interno, un po’ alla volta, la panna montata e l’albume, alternandoli tra loro.
• Con l’aiuto di una frusta, o spatola, mescolare il composto dal basso verso l’alto senza smontare i componenti e fino a quando non si amalgano alla crema.
• Fatela riposare in frigorifero per almeno due ore.
Suggerimento:
• nel caso non trovate la polvere di Moringa si può sostituire con il tè Matcha

FINITURA:
• Una volta messa la crema all’interno della sac à poche e aver bagnato i savoiardicon il caffè, si è pronti per comporre l’Optimisù, creando gli strati di crema alternati a quelli di savoiardi.
• Tra la crema e i savoiardi aggiungere un leggero strato di gelatina di cocco e moringa. Terminare decorando con il cocco rapè rimasto e mescolato alla polvere di moringa.
• Conservare in frigorifero per almeno 2/4 ore. Togliere dal frigorifero 5 minuti prima di servire.
Suggerimenti:
• prima di utilizzare la gelatina consigliamo di riscaldarla per renderla morbida
• per avere un Optimisù più compatto, consigliamo di farlo riposare in frigorifero per 10 minuti tra la composizione di uno strato e l’altro

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Ingredienti per 6/8 persone

Gelatina di Cocco e moringa

100 g = succo di cocco

200 g = acqua

50 g = zucchero di canna (se possibile liquido)

5 g = moringa in polvere bio

10 g = polvere di Agar

Crema al Mascarpone

150 g = mascarpone Optimus (temperatura ambiente)

150 g = Yougurt intero

100 g = zucchero semolato

120 g = tuorlo

80 g = albume

250 g = panna da montare

5 g = moringa in polvere bio

Bagna di caffè

300 g = caffè fatto con la moka

50 g = zucchero di canna (liquido se possibile)

500 g = savoiardi morbidi

50 g = cocco rapè

5 g = moringa in polvere bio

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