cassata al mascarpone cioccolato e pistacchio
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Ricetta

Dolce

Risorsa 1chef

Difficoltà:

Media

Risorsa 3orologio

Preparazione:

45 min. + 1 ora di riposo

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Ingredienti per 4/6 persone:

Per il marzapane:

125g farina di mandorle

125g di zucchero a velo

1 albume (30g se è pastorizzato)

Per la farcia:

250g di mascarpone Optimus

200g di panna fresca Optimus

Canditi di ottima qualità a piacere

Cioccolato fondente a piacere

Per la guarnizione:

Mandorle

Pistacchi

Granella di pistacchi

Scaglie di cioccolato

Antico e moderno, il più siciliano dei dolci prende il nome da una parola araba, quas’at – bacinella – anche se alcuni ne fanno risalire l’origine al latino caseum – formaggio.

In questa variazione, al posto della tradizionale ricotta, compare il mascarpone, morbido e delicato, per nuove sfumature. La dolcezza dei canditi e del marzapane alla base, consentono di non utilizzare zucchero nella farcia, in un goloso gioco di contrasti.

Procedimento ricetta

  • Prepariamo il marzapane impastando farina e zucchero con l’albume.
  • Una volta amalgamato l’impasto lo mettiamo a raffreddare in frigo per almeno una mezzoretta.
  • Montiamo la panna a neve.
  • Incorporiamo nel mascarpone i canditi tagliati a dadini e il cioccolato fondente a pezzettini, e poi delicatamente inseriamo la panna, mescolando dal basso verso l’alto.
  • Stendiamo il marzapane.
  • Con una forma a cerchietto da 6cm ricaviamo un disco che spolveriamo con un po’ di granella di pistacchio per poi riempire con il composto.
  • Sformiamo e spolverizziamo ancora con la granella di pistacchi.
  • Trasferiamo nel piatto e completiamo con mandorle e pistacchi interi e tritati e con una listarella di candito.

Ecco servita la nostra cassata!

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Ingredienti per 4/6 persone:

Per il marzapane:

125g farina di mandorle

125g di zucchero a velo

1 albume (30g se è pastorizzato)

Per la farcia:

250g di mascarpone Optimus

200g di panna fresca Optimus

Canditi di ottima qualità a piacere

Cioccolato fondente a piacere

Per la guarnizione:

Mandorle

Pistacchi

Granella di pistacchi

Scaglie di cioccolato

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