Quasi una cassata

Quasi una cassata

cassata al mascarpone cioccolato e pistacchio

Antico e moderno, il più siciliano dei dolci prende il nome da una parola araba, quas’at – bacinella – anche se alcuni ne fanno risalire l’origine al latino caseum – formaggio.

In questa variazione, al posto della tradizionale ricotta, compare il mascarpone, morbido e delicato, per nuove sfumature. La dolcezza dei canditi e del marzapane alla base, consentono di non utilizzare zucchero nella farcia, in un goloso gioco di contrasti.

Difficoltà: media
Preparazione: 45 minuti + 1 ora di riposo

Ingredienti per 4/6 persone

Per il marzapane

  • 125 g di farina di mandorle
  • 125 g di zucchero a velo
  • 1 albume (30 g se è pastorizzato)

Per la farcia

  • 250 g di Mascarpone Optimus
  • 200 g di panna fresca Optimus
  • canditi di ottima qualità a piacere
  • cioccolato fondente a piacere

Per la guarnizione

  • mandorle
  • pistacchi
  • granella di pistacchi
  • scaglie di cioccolato

Procedimento

Prepariamo il marzapane impastando farina e zucchero con l’albume.
Una volta amalgamato l’impasto lo mettiamo a raffreddare in frigo per almeno una mezzoretta.

Montiamo la panna a neve.
Incorporiamo nel mascarpone i canditi tagliati a dadini e il cioccolato fondente a pezzettini, e poi delicatamente inseriamo la panna, mescolando dal basso verso l’alto.

Stendiamo il marzapane.
Con una forma a cerchietto da 6 cm ricaviamo un disco che spolveriamo con un po’ di granella di pistacchio per poi riempire con il composto.
Sformiamo e spolverizziamo ancora con la granella di pistacchi.

Trasferiamo nel piatto e completiamo con mandorle e pistacchi interi e tritati e con una listarella di candito.

Ecco servita la nostra cassata!