Tiramisù Ananas e Zenzero
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Ricetta

Dolce

Risorsa 1chef

Difficoltà:

Facile

Risorsa 3orologio

Preparazione:

40 min.

più tempi di riposo

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Ingredienti per 6/8 persone

Composta di Ananas e zenzero

300 g = ananas fresco

100 g = zucchero semolato

50 g = mela

100 g = acqua

15 g = gelatina in fogli

5 g = zest di limone

10 g = succo di limone

 5 g = zenzero in polvere bio

Crumble di ananas

150 g = ananas

50 g = zucchero semolato

5 g = amido di mais

50 g = farina di Teff chiara senza glutine

20 g = farina di riso

35 g = zucchero di canna

20 g = burro di arachidi

Crema al mascarpone

250 g = mascarpone Optimus (temperatura ambiente)

130 g = zucchero semolato

120 g = tuorlo

80 g = albume

250 g = panna da montare

50 g = ananas a pezzetti

5 g = zenzero bio

Bagna di caffè

300 g = caffè fatto con la moka

50 g = zucchero di canna (liquido se possibile)

500 g = savoiardi morbidi

TIRAMISÙ CON ANANAS E ZENZERO

Procedimento ricetta

Bagna di caffè:

• Preparare il caffè e metterlo in una ciotola insieme allo zucchero.

• Scaldare in microonde o pentolino per mezzo minuto.

• Dopodiché lasciare la ciotola a riposare fino a quando il caffè non sarà raffreddato.

Composta di Ananas e Zenzero:

• In una ciotolina mettere a bagno in acqua fredda i fogli di gelatina per circa 10 minuti, poi tagliare l’ananas e la mela a pezzi.

• In una pentolino dai bordi alti mescolare succo di limone, zest di limone, zucchero, zenzero, ananas e mela a pezzi; portare a bollore e frullare il tutto con un mixer ad immersione.

• Aggiungere i fogli di gelatina ben strizzati e trasferire il tutto in una ciotola e porla in frigorifero per un’ora.

Crema al mascarpone:

• All’interno della planetaria versare la panna e montarla (a giri medio alti) finché non sarà ben soda.

• Una volta pronta, riporla in una ciotola e conservarla in frigorifero.

• All’interno della planetaria (precedentemente lavata) versare i tuorli con lo zucchero semolato.

• Mescolare per c.a. 10/15 min. fino a quando la crema diventerà quasi bianca e il suo volume sarà triplicato.

• A questo punto, aggiungere poco alla volta il mascarpone facendo girare la planetaria a giri bassi.

• Una volta ottenuto un composto omogeneo aggiungere la metà della composta di ananas e zenzero e l’ananas a pezzi; continuare a mescolare fino a che sono sarà ben amalgamata.

• Versare la crema ottenuta in una ciotola di vetro o di acciaio grande e conservarla in frigorifero.

• All’interno della planetaria (precedentemente lavata), versare l’albume e montarlo a giri alti fino a quando non diventa soffice e fermo.

• A questo punto riprendere la crema dal frigorifero e versare all’interno, un po’ alla volta, la panna montata e l’albume, alternandoli tra loro.

• Con l’aiuto di una frusta, o spatola, mescolare il composto dal basso verso l’alto senza smontare i componenti e fino a quando non si amalgano alla crema.

• Inserire nella crema più della metà di crumble di ananas (mettere da parte quello avanzato per decorare il tiramisù).

• Fatela riposare in frigorifero per almeno due ore.

Crumble di ananas e zenzero:

• Tagliate l’ananas a pezzi piccoli. Metteli in una padella antiaderente con lo zucchero e fate cuocere per qualche minuto (il tempo che lo zucchero si sciolga).

• Aggiungete l’amido di mais. Continuate la cottura per un paio di minuti. Spegnete il fuoco e fate raffreddare a temperatura ambiente.

• Versate il composto ottenuto dentro una grande pirofila e fatelo raffreddare. A parte mescolate tutte le farine insieme allo zenzero; mescolate ed unite anche lo zucchero di canna e il burro di arachidi.

• Versate il composto di farine ottenuto sopra l’ananas e lavoratelo con le dita fino a ottenere delle grosse briciole.

• Fate cuocere il crumble di ananas in forno ventilato già caldo a 200 °C per 10 minuti. Il crumble dovrà risultare con la crosta dorata.

• Fate raffreddare completamente il crumble di ananas e conservatelo in un luogo fresco e asciutto.

Suggerimento:

  • Nel caso non fosse possibile trovare l’ananas fresco utilizzare quello in scatola a fette scolando il succo che lo conserva

FINITURA:

• Una volta messa la crema all’interno della sac à poche e aver bagnato i savoiardi con il caffè si è pronti per comporre l’Optimisù, creando gli strati di crema alternati a quelli di savoiardi.

• Tra la crema e il savoiardo aggiungere un leggero strato di composta di ananas. Terminare la preparazione spolverando la superficie con cacao amaro e un po’ di crumble di ananas.

• Conservare in frigorifero per almeno 2/4 ore. Togliere dal frigorifero 5 minuti prima di servire.

Suggerimenti:

• Prima di utilizzare la composta di ananas consigliamo di riscaldarla per renderla morbida.

• Per avere un Optimisù più compatto, consigliamo di farlo riposare in frigorifero per 10 minuti tra la composizione di uno strato e l’altro.

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Ingredienti per 6/8 persone

Composta di Ananas e zenzero

300 g = ananas fresco

100 g = zucchero semolato

50 g = mela

100 g = acqua

15 g = gelatina in fogli

5 g = zest di limone

10 g = succo di limone

 5 g = zenzero in polvere bio

Crumble di ananas

150 g = ananas

50 g = zucchero semolato

5 g = amido di mais

50 g = farina di Teff chiara senza glutine

20 g = farina di riso

35 g = zucchero di canna

20 g = burro di arachidi

Crema al mascarpone

250 g = mascarpone Optimus (temperatura ambiente)

130 g = zucchero semolato

120 g = tuorlo

80 g = albume

250 g = panna da montare

50 g = ananas a pezzetti

5 g = zenzero bio

Bagna di caffè

300 g = caffè fatto con la moka

50 g = zucchero di canna (liquido se possibile)

500 g = savoiardi morbidi

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