FRESHMISÙ by Mascherpa

FRESHMISÙ by Mascherpa

TIRAMISÙ CON ANANAS E ZENZERO

Difficoltà: facile
Preparazione: 40 minuti

Ingredienti per 6/8 persone

Composta di Ananas e zenzero

  • 300 g di ananas fresco
  • 100 g di zucchero semolato
  • 50 g di mela
  • 100 g di acqua
  • 15 g di gelatina in fogli
  • 5 g di zest di limone
  • 10 g di succo di limone
  • 5 g di zenzero in polvere bio

Crumble di ananas

  • 150 g di ananas
  • 50 g di zucchero semolato
  • 5 g di amido di mais
  • 50 g di farina di Teff chiara senza glutine
  • 20 g di farina di riso
  • 35 g di zucchero di canna
  • 20 g di burro di arachidi

Crema al mascarpone

  • 250 g di Mascarpone Optimus (temperatura ambiente)
  • 130 g di zucchero semolato
  • 120 g di tuorlo
  • 80 g di albume
  • 250 g di panna da montare
  • 50 g di ananas a pezzetti
  • 5 g di zenzero bio

Bagna di caffè

  • 300 g di caffè fatto con la moka
  • 50 g di zucchero di canna (liquido se possibile)
  • 500 g di savoiardi morbidi

Procedimento

Bagna di caffè

Preparare il caffè e metterlo in una ciotola insieme allo zucchero.
Scaldare in microonde o pentolino per mezzo minuto.
Dopodiché lasciare la ciotola a riposare fino a quando il caffè non sarà raffreddato.

Composta di Ananas e Zenzero

In una ciotolina mettere a bagno in acqua fredda i fogli di gelatina per circa 10 minuti, poi tagliare l’ananas e la mela a pezzi.
In una pentolino dai bordi alti mescolare succo di limone, zest di limone, zucchero, zenzero, ananas e mela a pezzi; portare a bollore e frullare il tutto con un mixer ad immersione.
Aggiungere i fogli di gelatina ben strizzati e trasferire il tutto in una ciotola e porla in frigorifero per un’ora.

Crema al mascarpone

All’interno della planetaria versare la panna e montarla (a giri medio alti) finché non sarà ben soda.
Una volta pronta, riporla in una ciotola e conservarla in frigorifero.

All’interno della planetaria (precedentemente lavata) versare i tuorli con lo zucchero semolato.
Mescolare per c.a. 10/15 min. fino a quando la crema diventerà quasi bianca e il suo volume sarà triplicato.

A questo punto, aggiungere poco alla volta il mascarpone facendo girare la planetaria a giri bassi.
Una volta ottenuto un composto omogeneo aggiungere la metà della composta di ananas e zenzero e l’ananas a pezzi; continuare a mescolare fino a che sono sarà ben amalgamata.
Versare la crema ottenuta in una ciotola di vetro o di acciaio grande e conservarla in frigorifero.

All’interno della planetaria (precedentemente lavata), versare l’albume e montarlo a giri alti fino a quando non diventa soffice e fermo.

A questo punto riprendere la crema dal frigorifero e versare all’interno, un po’ alla volta, la panna montata e l’albume, alternandoli tra loro.
Con l’aiuto di una frusta, o spatola, mescolare il composto dal basso verso l’alto senza smontare i componenti e fino a quando non si amalgano alla crema.
Inserire nella crema più della metà di crumble di ananas (mettere da parte quello avanzato per decorare il tiramisù).

Fatela riposare in frigorifero per almeno due ore.

Crumble di ananas e zenzero

Tagliate l’ananas a pezzi piccoli. Metteli in una padella antiaderente con lo zucchero e fate cuocere per qualche minuto (il tempo che lo zucchero si sciolga).
Aggiungete l’amido di mais. Continuate la cottura per un paio di minuti. Spegnete il fuoco e fate raffreddare a temperatura ambiente.

Versate il composto ottenuto dentro una grande pirofila e fatelo raffreddare. A parte mescolate tutte le farine insieme allo zenzero; mescolate ed unite anche lo zucchero di canna e il burro di arachidi.
Versate il composto di farine ottenuto sopra l’ananas e lavoratelo con le dita fino a ottenere delle grosse briciole.

Fate cuocere il crumble di ananas in forno ventilato già caldo a 200 °C per 10 minuti. Il crumble dovrà risultare con la crosta dorata.

Fate raffreddare completamente il crumble di ananas e conservatelo in un luogo fresco e asciutto.

Suggerimento
Prima di utilizzare la composta di ananas consigliamo di riscaldarla per renderla morbida.
Nel caso non fosse possibile trovare l’ananas fresco utilizzare quello in scatola a fette scolando il succo che lo conserva

Finitura

Una volta messa la crema all’interno della sac à poche e aver bagnato i savoiardi con il caffè si è pronti per comporre l’Optimisù, creando gli strati di crema alternati a quelli di savoiardi.

Tra la crema e il savoiardo aggiungere un leggero strato di composta di ananas. Terminare la preparazione spolverando la superficie con cacao amaro e un po’ di crumble di ananas.

Conservare in frigorifero per almeno 2/4 ore. Togliere dal frigorifero 5 minuti prima di servire.

Suggerimento
Prima di utilizzare la composta di ananas consigliamo di riscaldarla per renderla morbida.
Per avere un Optimisù più compatto, consigliamo di farlo riposare in frigorifero per 10 minuti tra la composizione di uno strato e l’altro.