Crescentine al mascarpone salato e bietole
salata

Tipologia:

Salata

Risorsa 1chef

Difficoltà:

Facile

Risorsa 3orologio

Preparazione:

1 ora e 20 min.

s0_mascarpone

Ingredienti

Per le Crescentine:

• 500 g di farina “0” o “1”

• 250 g d’acqua

• 20 g olio

• 10 g sale

• 10g di lievito istantaneo

Per la Farcia:

• 250 g di mascarpone Optimus

• 500 g di bietole surgelate (1kg fresche)

• pepe

• sale

Ricetta

Questo popolare cibo di strada – o finger food antico – nasce nel Frignano, sull’Appennino Modenese, dove per tutti ha un solo nome: crescentine. Per il resto del mondo si chiamano “tigelle”, che in origine invece è il nome dei testi di pietra o terracotta tra i quali, arroventati nel camino, si cuoce la pasta da farcire con salume, lardo, formaggio.

Procedimento 

  • Prepariamo l’impasto: in una ciotola uniamo l’acqua alla farina, al lievito, all’olio e al sale. Quando l’impasto inizia a prendere forma lo trasferiamo sulla spianatoia e lo manipoliamo alcuni minuti.
  • Otterremo una bella palla soda e morbida, che avvolgeremo nella pellicola e metteremo a riposo per un’ora o due.
  • Se abbiamo acquistato le bietole fresche le sciacquiamo sotto acqua corrente poi le passiamo due minuti in acqua bollente per sbianchirle.
  • Eliminiamo le parti più legnose dei gambi, strizziamo bene e tritiamo. Nel caso di bietole surgelate facciamo scongelare, strizziamo e tritiamo.
  • Uniamo le bietole al mascarpone con il sale, mescolando bene con una spatola. Completiamo con una presa di pepe.
  • Formiamo le crescentine tagliando delle pallette da circa 50g. Le schiacciamo e le mettiamo a cuocere nella tigelliera. Se non si possiede questo strumento, un rimedio casalingo può essere quello di usare due padelle: una come base e l’altra come coperchio, utilizzando il fondo, già scaldato sul fuoco.
  • Quando saranno belle dorate le tagliamo a metà e farciamo con una cucchiaiata di mascarpone salato alle bietole.

Vota!

Punteggio 5 / 5. Conteggio voti: 2

Nessun voto finora! Sii il primo a votare questa ricetta.

Se hai trovato utile questa ricetta...

Condividila sui social media!

Ingredienti

Per le Crescentine:

• 500 g di farina “0” o “1”

• 250 g d’acqua

• 20 g olio

• 10 g sale

• 10g di lievito istantaneo

Per la Farcia:

• 250 g di mascarpone Optimus

• 500 g di bietole surgelate (1kg fresche)

• pepe

• sale

Prova altre ricette