

Tipologia:
Salata

Difficoltà:
Facile

Preparazione:
1 ora e 20 min.

Ingredienti
Per le Crescentine:
• 500 g di farina “0” o “1”
• 250 g d’acqua
• 20 g olio
• 10 g sale
• 10g di lievito istantaneo
Per la Farcia:
• 250 g di mascarpone Optimus
• 500 g di bietole surgelate (1kg fresche)
• pepe
• sale
Ricetta
Questo popolare cibo di strada – o finger food antico – nasce nel Frignano, sull’Appennino Modenese, dove per tutti ha un solo nome: crescentine. Per il resto del mondo si chiamano “tigelle”, che in origine invece è il nome dei testi di pietra o terracotta tra i quali, arroventati nel camino, si cuoce la pasta da farcire con salume, lardo, formaggio.
Procedimento
- Prepariamo l’impasto: in una ciotola uniamo l’acqua alla farina, al lievito, all’olio e al sale. Quando l’impasto inizia a prendere forma lo trasferiamo sulla spianatoia e lo manipoliamo alcuni minuti.
- Otterremo una bella palla soda e morbida, che avvolgeremo nella pellicola e metteremo a riposo per un’ora o due.
- Se abbiamo acquistato le bietole fresche le sciacquiamo sotto acqua corrente poi le passiamo due minuti in acqua bollente per sbianchirle.
- Eliminiamo le parti più legnose dei gambi, strizziamo bene e tritiamo. Nel caso di bietole surgelate facciamo scongelare, strizziamo e tritiamo.
- Uniamo le bietole al mascarpone con il sale, mescolando bene con una spatola. Completiamo con una presa di pepe.
- Formiamo le crescentine tagliando delle pallette da circa 50g. Le schiacciamo e le mettiamo a cuocere nella tigelliera. Se non si possiede questo strumento, un rimedio casalingo può essere quello di usare due padelle: una come base e l’altra come coperchio, utilizzando il fondo, già scaldato sul fuoco.
- Quando saranno belle dorate le tagliamo a metà e farciamo con una cucchiaiata di mascarpone salato alle bietole.
Ingredienti
Per le Crescentine:
• 500 g di farina “0” o “1”
• 250 g d’acqua
• 20 g olio
• 10 g sale
• 10g di lievito istantaneo
Per la Farcia:
• 250 g di mascarpone Optimus
• 500 g di bietole surgelate (1kg fresche)
• pepe
• sale