

Ricetta
Dolce

Difficoltà:
Facile

Preparazione:
50 min.
più tempi di riposo

Ingredienti per 6/8 persone
Gelatina di limone e acai
50 g = succo di limone
200 g = acqua
50 g = zucchero invertito
5 g = zest di limone
5 g = acai in polvere bio
10 g = polvere di Agar agar
Crema al mascarpone
250 g = mascarpone Optimus (temperatura ambiente)
100 g = zucchero semolato
120 g = tuorlo
80 g = albume
250 g = panna da montare
5 g = acai in polvere bio
Bagna di limone e acai
80 g = succo di limone
200 g = acqua
10 g = zucchero di canna (se possibile liquido)
5 g = acai in polvere bio
400 g = colomba pasquale
TIRAMISÙ CON COLOMBA, LIMONE E ACAI
Procedimento ricetta
Bagna di limone:
• Preparare il succo di limone e metterlo in una ciotola o pentolino con l’acqua e lo zucchero invertito.
• Scaldare in microonde o sul fuoco per 30 secondi. Unire l’acai e mescolare bene finche non si è sciolto.
• Lasciare riposare fino a quando la bagna di limone non sarà fredda.
Gelatina di limone e acai:
• In una pentolino dai bordi alti mescolare il succo di limone, l’acqua, lo zest di limone, lo zucchero di canna e portare a bollore.
• Aggiungere l’agar agar e con il mixer ad immersione frullare per rendere omogenea la gelatina, trasferire il tutto in una ciotola e lasciarla in frigorifero per un’ora.
Crema al mascarpone:
• All’interno della planetaria versare la panna e montarla (a giri medio alti) finché non sarà ben soda.
• Una volta pronta, riporla in una ciotola e conservarla in frigorifero.
• All’interno della planetaria (precedentemente lavata) versare i tuorli con lo zucchero semolato.
• Mescolare per c.a. 10/15 minuti, fino a quando la crema diventerà quasi bianca e il suo volume sarà triplicato.
• A questo punto, aggiungere poco alla volta il mascarpone facendo girare la planetaria a giri bassi.
• Una volta ottenuto un composto omogeneo aggiungere la metà della gelatina di limone e acai e continuare a mescolare fino a che sono sarà ben amalgamata.
• Versare la crema ottenuta in una ciotola di vetro o di acciaio grande e conservarla in frigorifero.
• All’interno della planetaria (precedentemente lavata), versare l’albume e montarlo a giri alti fino a quando non diventa soffice e fermo.
• A questo punto riprendere la crema dal frigorifero e versare all’interno, un po’ alla volta, la panna montata e l’albume, alternandoli tra loro.
• Con l’aiuto di una frusta, o spatola, mescolare il composto dal basso verso l’alto senza smontare i componenti e fino a quando non si amalgano alla crema.
• Fate riposare in frigorifero per almeno due ore.
Suggerimento:
• Nel caso non trovaste la polvere di Acai si può sostituire con la polvere o succo di mirtillo.
FINITURA:
• Una volta messa la crema all’interno della sac à poche e aver bagnato la colomba con il succo di limone e acai si è pronti per comporre l’Optimisù, creando gli strati di crema alternati alla colomba.
• Tra la crema e le fette di colomba aggiungere un leggero strato di gelatina di limone e acai. Terminare decorando con la gelatina al limone e acai.
• Conservare in frigorifero per almeno 2/4 ore. Togliere dal frigorifero 5 minuti prima di servire.
Suggerimenti:
• Prima di utilizzare la gelatina consigliamo di riscaldarla per renderla morbida.
• Per avere un Optimisù più compatto, consigliamo di farlo riposare in frigorifero per 10 minuti tra la composizione di uno strato e l’altro.
Ingredienti per 6/8 persone
Gelatina di limone e acai
50 g = succo di limone
200 g = acqua
50 g = zucchero invertito
5 g = zest di limone
5 g = acai in polvere bio
10 g = polvere di Agar agar
Crema al mascarpone
250 g = mascarpone Optimus (temperatura ambiente)
100 g = zucchero semolato
120 g = tuorlo
80 g = albume
250 g = panna da montare
5 g = acai in polvere bio
Bagna di limone e acai
80 g = succo di limone
200 g = acqua
10 g = zucchero di canna (se possibile liquido)
5 g = acai in polvere bio
400 g = colomba pasquale