PASQUAMISÙ by Mascherpa

PASQUAMISÙ by Mascherpa

TIRAMISÙ CON COLOMBA, LIMONE E ACAI

Difficoltà: facile
Preparazione: 50 minuti

Ingredienti per 6/8 persone

Gelatina di limone e acai

  • 50 g di succo di limone
  • 200 g di acqua
  • 50 g di zucchero invertito
  • 5 g di zest di limone
  • 5 g di acai in polvere bio
  • 10 g di polvere di agar agar

Crema al mascarpone

  • 250 g di Mascarpone Optimus (temperatura ambiente)
  • 100 g di zucchero semolato
  • 120 g di tuorlo
  • 80 g di albume
  • 250 g di panna da montare
  • 5 g di acai in polvere bio

Bagna di limone e acai

  • 80 g di succo di limone
  • 200 g di acqua
  • 10 g di zucchero di canna (se possibile liquido)
  • 5 g di acai in polvere bio
  • 400 g di colomba pasquale

Procedimento

Bagna di limone

Preparare il succo di limone e metterlo in una ciotola o pentolino con l’acqua e lo zucchero invertito.
Scaldare in microonde o sul fuoco per 30 secondi. Unire l’acai e mescolare bene finche non si è sciolto.
Lasciare riposare fino a quando la bagna di limone non sarà fredda.

Gelatina di limone e acai

In una pentolino dai bordi alti mescolare il succo di limone, l’acqua, lo zest di limone, lo zucchero di canna e portare a bollore.
Aggiungere l’agar agar e con il mixer ad immersione frullare per rendere omogenea la gelatina, trasferire il tutto in una ciotola e lasciarla in frigorifero per un’ora.

Crema al mascarpone

All’interno della planetaria versare la panna e montarla (a giri medio alti) finché non sarà ben soda.
Una volta pronta, riporla in una ciotola e conservarla in frigorifero.

All’interno della planetaria (precedentemente lavata) versare i tuorli con lo zucchero semolato.
Mescolare per c.a. 10/15 minuti, fino a quando la crema diventerà quasi bianca e il suo volume sarà triplicato.
A questo punto, aggiungere poco alla volta il mascarpone facendo girare la planetaria a giri bassi.
Una volta ottenuto un composto omogeneo aggiungere la metà della gelatina di limone e acai e continuare a mescolare fino a che sono sarà ben amalgamata.
Versare la crema ottenuta in una ciotola di vetro o di acciaio grande e conservarla in frigorifero.

All’interno della planetaria (precedentemente lavata), versare l’albume e montarlo a giri alti fino a quando non diventa soffice e fermo.
A questo punto riprendere la crema dal frigorifero e versare all’interno, un po’ alla volta, la panna montata e l’albume, alternandoli tra loro.
Con l’aiuto di una frusta, o spatola, mescolare il composto dal basso verso l’alto senza smontare i componenti e fino a quando non si amalgano alla crema.
Fate riposare in frigorifero per almeno due ore.

Suggerimento
Nel caso non trovaste la polvere di Acai si può sostituire con la polvere o succo di mirtillo.

Finitura

Una volta messa la crema all’interno della sac à poche e aver bagnato la colomba con il succo di limone e acai si è pronti per comporre l’Optimisù, creando gli strati di crema alternati alla colomba.
Tra la crema e le fette di colomba aggiungere un leggero strato di gelatina di limone e acai. Terminare decorando con la gelatina al limone e acai.
Conservare in frigorifero per almeno 2/4 ore. Togliere dal frigorifero 5 minuti prima di servire.

Suggerimento
Prima di utilizzare la gelatina consigliamo di riscaldarla per renderla morbida.
Per avere un Optimisù più compatto, consigliamo di farlo riposare in frigorifero per 10 minuti tra la composizione di uno strato e l’altro.