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Ricetta

Dolce

Risorsa 1chef

Difficoltà:

Facile

Risorsa 3orologio

Preparazione:

50 min.

più tempi di riposo

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Ingredienti per 6/8 persone

Gelatina di limone e acai

50 g = succo di limone

200 g = acqua

50 g = zucchero invertito

5 g = zest di limone

5 g = acai in polvere bio

10 g = polvere di Agar agar

Crema al mascarpone

250 g = mascarpone Optimus (temperatura ambiente)

100 g = zucchero semolato

120 g = tuorlo

80 g = albume

250 g = panna da montare

5 g = acai in polvere bio

Bagna di limone e acai

80 g = succo di limone

200 g = acqua

10 g = zucchero di canna (se possibile liquido)

5 g = acai in polvere bio

400 g = colomba pasquale

TIRAMISÙ CON COLOMBA, LIMONE E ACAI

Procedimento ricetta

Bagna di limone:

• Preparare il succo di limone e metterlo in una ciotola o pentolino con l’acqua e lo zucchero invertito.

• Scaldare in microonde o sul fuoco per 30 secondi. Unire l’acai e mescolare bene finche non si è sciolto.

• Lasciare riposare fino a quando la bagna di limone non sarà fredda.

Gelatina di limone e acai:

• In una pentolino dai bordi alti mescolare il succo di limone, l’acqua, lo zest di limone, lo zucchero di canna e portare a bollore.

• Aggiungere l’agar agar e con il mixer ad immersione frullare per rendere omogenea la gelatina, trasferire il tutto in una ciotola e lasciarla in frigorifero per un’ora.

Crema al mascarpone:

• All’interno della planetaria versare la panna e montarla (a giri medio alti) finché non sarà ben soda.

• Una volta pronta, riporla in una ciotola e conservarla in frigorifero.

• All’interno della planetaria (precedentemente lavata) versare i tuorli con lo zucchero semolato.

• Mescolare per c.a. 10/15 minuti, fino a quando la crema diventerà quasi bianca e il suo volume sarà triplicato.

• A questo punto, aggiungere poco alla volta il mascarpone facendo girare la planetaria a giri bassi.

• Una volta ottenuto un composto omogeneo aggiungere la metà della gelatina di limone e acai e continuare a mescolare fino a che sono sarà ben amalgamata.

• Versare la crema ottenuta in una ciotola di vetro o di acciaio grande e conservarla in frigorifero.

• All’interno della planetaria (precedentemente lavata), versare l’albume e montarlo a giri alti fino a quando non diventa soffice e fermo.

• A questo punto riprendere la crema dal frigorifero e versare all’interno, un po’ alla volta, la panna montata e l’albume, alternandoli tra loro.

• Con l’aiuto di una frusta, o spatola, mescolare il composto dal basso verso l’alto senza smontare i componenti e fino a quando non si amalgano alla crema.

• Fate riposare in frigorifero per almeno due ore.

Suggerimento:

 • Nel caso non trovaste la polvere di Acai si può sostituire con la polvere o succo di mirtillo.

FINITURA:

• Una volta messa la crema all’interno della sac à poche e aver bagnato la colomba con il succo di limone e acai si è pronti per comporre l’Optimisù, creando gli strati di crema alternati alla colomba.

• Tra la crema e le fette di colomba aggiungere un leggero strato di gelatina di limone e acai. Terminare decorando con la gelatina al limone e acai.

• Conservare in frigorifero per almeno 2/4 ore. Togliere dal frigorifero 5 minuti prima di servire.

Suggerimenti:

• Prima di utilizzare la gelatina consigliamo di riscaldarla per renderla morbida.

• Per avere un Optimisù più compatto, consigliamo di farlo riposare in frigorifero per 10 minuti tra la composizione di uno strato e l’altro.

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Ingredienti per 6/8 persone

Gelatina di limone e acai

50 g = succo di limone

200 g = acqua

50 g = zucchero invertito

5 g = zest di limone

5 g = acai in polvere bio

10 g = polvere di Agar agar

Crema al mascarpone

250 g = mascarpone Optimus (temperatura ambiente)

100 g = zucchero semolato

120 g = tuorlo

80 g = albume

250 g = panna da montare

5 g = acai in polvere bio

Bagna di limone e acai

80 g = succo di limone

200 g = acqua

10 g = zucchero di canna (se possibile liquido)

5 g = acai in polvere bio

400 g = colomba pasquale

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