YELLOWMISÙ by Mascherpa

YELLOWMISÙ by Mascherpa

TIRAMISÙ CON MIELE, CAMOMILLA E CURUCMA

Difficoltà: facile
Preparazione: 50 minuti

Ingredienti per 6/8 persone

Bagna di camomilla

  • 300 g di infuso di camomilla
  • 10 g di miele di manuka
  • 5 g di curcuma bio
  • 500 g di savoiardi morbidi

Gelatina di camomilla e curcuma

  • 200 g di infuso di camomilla
  • 10 g di miele di Manuca
  • 5 g di zest di limone
  • 5 g di curcuma in polvere
  • 10 g di polvere di agar agar

Crumble di curcuma

  • 150 g di savoiardi
  • 30 g di zucchero di canna muscovado
  • 5 g di miele di Manuka
  • 5 g di curcuma bio
  • 50 g di burro

Crema al Mascarpone

  • 250 g di Mascarpone Optimus (temperatura ambiente)
  • 100 g di zucchero semolato
  • 20 g di miele di manuka
  • 120 g di tuorlo
  • 80 g di albume
  • 250 g di panna da montare
  • 50 g dicurcuma bio

Procedimento

Bagna di camomilla

Preparare l’infuso di camomilla e inserirlo in una ciotola insieme alla curcuma ed al miele di Manuka.
Scaldatelo in microonde o pentolino per mezzo minuto.
Lasciare riposare fino a quando la camomilla non sarà raffreddata.

Gelatina di camomilla e curcuma

In una pentolino dai bordi alti mescolare l’infuso di camomilla, zest di limone, miele di Manuka, curcuma e portare a bollore.
Aggiungere l’agar agar e con il mixer ad immersione frullare per rendere omogenea la gelatina, trasferire il tutto in una ciotola e lasciarla in frigorifero per un’ora.

Crumble di curcuma

Sbriciolare grossolanamente i biscotti lasciando che rimangano a pezzettini. In una pentola antiaderente lasciar sciogliere il burro a fuoco basso insieme al miele di manuka, lo zucchero di canna muscovado.
Quando sarà tutto sciolto unire i biscotti savoiardi sbriciolati e girare per 5 minuti a fuoco basso. Unire la curcuma che darà un bel colore al crumble.
Far raffreddare a temperatura ambiente e ogni tanto con le dita mescolare il crumble facendo formare delle briciole più grosse.

Crema al mascarpone

All’interno della planetaria versare la panna e montarla (a giri medio alti) finché non sarà ben soda.
Una volta pronta, riporla in una ciotola e conservarla in frigorifero.

All’interno della planetaria (precedentemente lavata) versare i tuorli con lo zucchero semolato.
Mescolare per c.a. 10/15 min. fino a quando la crema diventerà quasi bianca e il suo volume sarà triplicato.
A questo punto, aggiungere poco alla volta il mascarpone facendo girare la planetaria a giri bassi.
Una volta ottenuto un composto omogeneo aggiungere la metà della gelatina di camomilla alla curcuma e continuare a mescolare fino a che sono sarà ben amalgamata.
Versare la crema ottenuta in una ciotola di vetro o di acciaio grande e conservarla in frigorifero.

All’interno della planetaria (precedentemente lavata), versare l’albume e montarlo a giri alti fino a quando non diventa soffice e fermo.
A questo punto riprendere la crema dal frigorifero e versare all’interno, un po’ alla volta, la panna montata e l’albume, alternandoli tra loro.

Con l’aiuto di una frusta, o spatola, mescolare il composto dal basso verso l’alto senza smontare i componenti e fino a quando non si amalgano alla crema.
Inserire nella crema più della metà di crumble di curcuma (mettere da parte quello avanzato per decorare il tiramisù).
Fate riposare in frigorifero per almeno due ore.

Suggerimento
Nel caso non troviate la polvere di Agar agar si può sostituire con i fogli di gelatina.
Nel caso non abbiate il miele di Manuka suggeriamo un miele di acacia o se lo volete particolarmente aromatico il miele di bosco o di abete.

Finitura

Una volta messa la crema all’interno della sac à poche e aver bagnato i savoiardi con l’infuso di camomilla si è pronti per comporre l’Optimisù, creando gli strati di crema alternati a quelli di savoiardi.

Tra la crema e il savoiardo aggiungere un leggero strato di gelatina di camomilla e il crumble di curcuma. Terminare la preparazione spolverando la superficie con cacao amaro.
Conservare in frigorifero per almeno 2/4 ore. Togliere dal frigorifero 5 minuti prima di servire.

Suggerimento
Prima di utilizzare la gelatina consigliamo di riscaldarla per renderla morbida.
Per avere un Optimisù più compatto, consigliamo di farlo riposare in frigorifero per 10 minuti tra la composizione di uno strato e l’altro.