

Ricetta
Dolce

Difficoltà:
Facile

Preparazione:
50 min.
più tempi di riposo

Ingredienti per 6/8 persone
Bagna di camomilla
300 g = infuso di camomilla
10 g = miele di manuka
5 g = curcuma bio
500 g = savoiardi morbidi
Gelatina di camomilla e curcuma
200 g = infuso di camomilla
10 g = Miele di Manuca
5 g = zest di limone
5 g = curcuma in polvere
10 g = polvere di Agar agar
Crumble di curcuma
150 g = savoiardo
30 g = zucchero di canna muscovado
5 g = miele di Manuka
5 g = curcuma bio
50 g = burro
Crema al Mascarpone
250 g = mascarpone Optimus (temperatura ambiente)
100 g = zucchero semolato
20 g = miele di manuka
120 g = tuorlo
80 g = albume
250 g = panna da montare
50 g = curcuma bio
TIRAMISÙ CON MIELE, CAMOMILLA E CURUCMA
Procedimento ricetta
Bagna di camomilla:
• Preparare l’infuso di camomilla e inserirlo in una ciotola insieme alla curcuma ed al miele di Manuka
• Scaldatelo in microonde o pentolino per mezzo minuto.
• Lasciare riposare fino a quando la camomilla non sarà raffreddata.
Gelatina di camomilla e curcuma:
• In una pentolino dai bordi alti mescolare l’infuso di camomilla, zest di limone, miele di Manuka, curcuma e portare a bollore.
• Aggiungere l’agar agar e con il mixer ad immersione frullare per rendere omogenea la gelatina, trasferire il tutto in una ciotola e lasciarla in frigorifero per un’ora.
Crumble di curcuma:
• Sbriciolare grossolanamente i biscotti lasciando che rimangano a pezzettini. In una pentola antiaderente lasciar sciogliere il burro a fuoco basso insieme al miele di manuka, lo zucchero di canna muscovado.
• Quando sarà tutto sciolto unire i biscotti savoiardi sbriciolati e girare per 5 minuti a fuoco basso. Unire la curcuma che darà un bel colore al crumble.
• Far raffreddare a temperatura ambiente e ogni tanto con le dita mescolare il crumble facendo formare delle briciole più grosse.
Crema al mascarpone:
• All’interno della planetaria versare la panna e montarla (a giri medio alti) finché non sarà ben soda.
• Una volta pronta, riporla in una ciotola e conservarla in frigorifero.
• All’interno della planetaria (precedentemente lavata) versare i tuorli con lo zucchero semolato.
• Mescolare per c.a. 10/15 min. fino a quando la crema diventerà quasi bianca e il suo volume sarà triplicato.
• A questo punto, aggiungere poco alla volta il mascarpone facendo girare la planetaria a giri bassi.
• Una volta ottenuto un composto omogeneo aggiungere la metà della gelatina di camomilla alla curcuma e continuare a mescolare fino a che sono sarà ben amalgamata.
• Versare la crema ottenuta in una ciotola di vetro o di acciaio grande e conservarla in frigorifero.
• All’interno della planetaria (precedentemente lavata), versare l’albume e montarlo a giri alti fino a quando non diventa soffice e fermo.
• A questo punto riprendere la crema dal frigorifero e versare all’interno, un po’ alla volta, la panna montata e l’albume, alternandoli tra loro.
• Con l’aiuto di una frusta, o spatola, mescolare il composto dal basso verso l’alto senza smontare i componenti e fino a quando non si amalgano alla crema.
• Inserire nella crema più della metà di crumble di curcuma (mettere da parte quello avanzato per decorare il tiramisù).
• Fate riposare in frigorifero per almeno due ore.
Suggerimento:
• Nel caso non troviate la polvere di Agar agar si può sostituire con i fogli di gelatina.
• Nel caso non abbiate il miele di Manuka suggeriamo un miele di acacia o se lo volete particolarmente aromatico il miele di bosco o di abete.
FINITURA:
• Una volta messa la crema all’interno della sac à poche e aver bagnato i savoiardi con l’infuso di camomilla si è pronti per comporre l’Optimisù, creando gli strati di crema alternati a quelli di savoiardi.
• Tra la crema e il savoiardo aggiungere un leggero strato di gelatina di camomilla e il crumble di curcuma. Terminare la preparazione spolverando la superficie con cacao amaro.
• Conservare in frigorifero per almeno 2/4 ore. Togliere dal frigorifero 5 minuti prima di servire.
Suggerimento:
• Prima di utilizzare la gelatina consigliamo di riscaldarla per renderla morbida.
• Per avere un Optimisù più compatto, consigliamo di farlo riposare in frigorifero per 10 minuti tra la composizione di uno strato e l’altro.
Ingredienti per 6/8 persone
Bagna di camomilla
300 g = infuso di camomilla
10 g = miele di manuka
5 g = curcuma bio
500 g = savoiardi morbidi
Gelatina di camomilla e curcuma
200 g = infuso di camomilla
10 g = Miele di Manuca
5 g = zest di limone
5 g = curcuma in polvere
10 g = polvere di Agar agar
Crumble di curcuma
150 g = savoiardo
30 g = zucchero di canna muscovado
5 g = miele di Manuka
5 g = curcuma bio
50 g = burro
Crema al Mascarpone
250 g = mascarpone Optimus (temperatura ambiente)
100 g = zucchero semolato
20 g = miele di manuka
120 g = tuorlo
80 g = albume
250 g = panna da montare
50 g = curcuma bio