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Ricetta

Dolce

Risorsa 1chef

Difficoltà:

Media

Risorsa 3orologio

Preparazione:

60 min.

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Ingredienti per 6/8 persone

Bagna di caffè

300 g = caffè fatto con la moka

50 g = zucchero di canna (liquido se possibile)

500 g = panettone a fette

Composta di mirtillo

300 g = succo di mirtillo

100 g = zucchero semolato

100 ml = acqua

20 g = gelatina in fogli

5 g = zest di limone

q.b. = zenzero in polvere (facoltativo)

Mirtilli glassati

125 g = succo di mirtillo

40 g = albume

150 g = zucchero semolato

5 g = zest d’arancia e limone

Crema al Mascarpone

250 g = mascarpone Optimus (temperatura ambiente)

130 g = zucchero semolato

120 g = tuorlo

80 g = albume

250 g = panna da montare

20 g = spirulina blue majik

TIRAMISÙ CON MIRTILLI E SPIRULINA BLUE MAJIK

Procedimento ricetta

Bagna di caffè:

• Preparare il caffè e metterlo in una ciotola insieme allo zucchero.

• Scaldare in microonde o pentolino per mezzo minuto.

• Dopodiché lasciare la ciotola a riposare fino a quando il caffè non sarà raffreddato.

Composta di mirtillo:

• In una ciotolina mettere a bagno in acqua fredda i fogli di gelatina per circa 10 minuti.

• In una bacinella mescolare il succo di mirtillo con lo zucchero semolato e lo zest di limone; scaldare in microonde o un pentolino per 3 minuti.

• Quando sarà ben caldo aggiungere i fogli di gelatina ben strizzati. E lo zenzero in polvere (facoltativo).

• Trasferire il tutto in una ciotola e riporla in frigorifero per un’ora.

Mirtilli glassati:

• Disporre in un piattino lo zucchero con lo zest di arancia e limone e preparare una teglia foderata con carta da forno.

• Sbattere gli albumi in un piattino con una forchetta. Girare i mirtilli prima negli albumi e poi nello zucchero fino a ricoprirli completamente.

• Adagiare i mirtilli man mano, tenendoli separati, sulla teglia e lasciarli asciugare.

• Conservarli in frigorifero fino all’utilizzo.

Crema al mascarpone:

• All’interno della planetaria versare la panna e montarla (a giri medio alti) finché non sarà ben soda. Una volta pronta, riporla in una ciotola e conservarla in frigorifero.

• All’interno della planetaria (precedentemente lavata) versare i tuorli con lo zucchero semolato e mescolare per c.a. 10/15 min. fino a quando la crema diventerà quasi bianca e il suo volume sarà triplicato.

• Aggiungere poco alla volta il mascarpone facendo girare la planetaria a giri bassi.

• Una volta ottenuto un composto omogeneo aggiungere la composta di mirtillo e continuare a mescolare fino a quando non sarà ben amalgamata.

• Versare la crema ottenuta in una ciotola di vetro o di acciaio grande e conservarla in frigorifero.

• All’interno della planetaria (precedentemente lavata), versare l’albume e montarlo a giri alti fino a quando non diventa soffice e fermo.

• Riprendere la crema dal frigorifero e versare all’interno, un po’ alla volta, la panna montata e l’albume, alternandoli tra loro.

• Con l’aiuto di una frusta, o spatola, mescolare il composto dal basso verso l’alto senza smontare i componenti e fino a quando non si amalgano alla crema.

• Inserire nella crema più della metà di mirtilli glassati (mettere da parte quelli avanzati per decorare il tiramisù) e riporla in frigorifero a riposare per almeno due ore

Suggerimenti:

 • Per consentire alla crema di riposare più a lungo, consigliamo di prepararla il giorno prima.

 • Nel caso non fosse possibile trovare la spirulina blue majik si può sostituire con la spirulina normale oppure con un colorante alimentare naturale blu.

FINITURA:

• Una volta messa la crema all’interno della sac à poche e aver bagnato i savoiardi con il caffè si è pronti per comporre l’Optimisù, creando gli strati di crema alternati a quelli di savoiardi.

• Tra la crema e il savoiardo aggiungere un leggero strato di composta di mirtillo e qualche mirtillo glassato. Terminare la preparazione spolverando la superficie con una buona dose di cacao.

• Conservare in frigorifero per almeno 4/6 ore. Togliere dal frigorifero 5 minuti prima di servire.

Suggerimenti:

 • Prima di utilizzare la gelatina consigliamo di riscaldarla per renderla morbida.


• Per avere un Optimisù più compatto, consigliamo di farlo riposare in frigorifero per 10 minuti tra la composizione di uno strato e l’altro.

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Ingredienti per 6/8 persone

Bagna di caffè

300 g = caffè fatto con la moka

50 g = zucchero di canna (liquido se possibile)

500 g = panettone a fette

Composta di mirtillo

300 g = succo di mirtillo

100 g = zucchero semolato

100 ml = acqua

20 g = gelatina in fogli

5 g = zest di limone

q.b. = zenzero in polvere (facoltativo)

Mirtilli glassati

125 g = succo di mirtillo

40 g = albume

150 g = zucchero semolato

5 g = zest d’arancia e limone

Crema al Mascarpone

250 g = mascarpone Optimus (temperatura ambiente)

130 g = zucchero semolato

120 g = tuorlo

80 g = albume

250 g = panna da montare

20 g = spirulina blue majik

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