

Ricetta
Dolce

Difficoltà:
Bassa

Preparazione:
40 min.

Ingredienti per 6/8 persone
Gherigli di Noci Caramellate
100 g = gherigli di noci
110 g = zucchero semolato
200 ml = acqua
5 g = cannella in polvere
2 g = sale Maldon o Fiori di sale
Crema al mascarpone
150 g = mascarpone Optimus (temperatura ambiente)
150 g = ricotta
100 g = zucchero semolato
50 g = miele
120 g = tuorlo
80 g = albume
250 g = panna da montare
Bagna di caffè
300 g = caffè fatto con la moka
50 g = zucchero di canna (liquido se possibile)
500 g = panettone a fette
TIRAMISÙ CON RICOTTA, NOCI E PANETTONE
Procedimento ricetta
Bagna di caffè:
• Preparare il caffè e metterlo in una ciotola insieme allo zucchero.
• Scaldare in microonde o pentolino per mezzo minuto.
• Dopodiché lasciare la ciotola a riposare fino a quando il caffè non sarà raffreddato.
Gherigli di Noci Caramellate:
• Ponete in un pentolino dai bordi alti acqua, zucchero e cannella. Accendere il fuoco a temperatura medio-alta e portare quasi ad ebollizione lo sciroppo.
• Unite i gherigli di noci e, mescolando continuamente, fate cuocere per una decina di minuti affinché lo zucchero inizi a cristallizzare.
• Trasferite le noci pralinate in un’ampia padella antiaderente e continuate la cottura fino a quando le noci non saranno ben caramellate. Aggiungere il sale e mescolare un altro paio di volte.
• Adagiate le noci su di una teglia foderata con carta da forno ben distanziate tra loro e lasciatele raffreddare.
Crema al mascarpone:
• all’interno della planetaria versare la panna e montarla (a giri medio alti) finché non sarà ben soda. Una volta pronta, riporla in una ciotola e conservarla in frigorifero.
• All’interno della planetaria (precedentemente lavata) versare i tuorli con lo zucchero semolato. Mescolare per c.a. 10/15 min. fino a quando la crema diventerà quasi bianca e il suo volume sarà triplicato.
• Aggiungere poco alla volta il mascarpone e la ricotta facendo girare la planetaria a giri bassi.
• Una volta ottenuto un composto omogeneo aggiungere il miele e continuare a mescolare fino a che sarà ben amalgamato.
• Versare la crema ottenuta in una ciotola di vetro o di acciaio grande e conservarla in frigorifero.
• All’interno della planetaria (precedentemente lavata), versare l’albume e montarlo a giri alti fino a quando non diventa soffice e fermo.
• A questo punto riprendere la crema dal frigorifero e versare all’interno, un po’ alla volta, la panna montata e l’albume, alternandoli tra loro. Con l’aiuto di una frusta, o spatola, mescolare il composto dal basso verso l’alto senza smontare i componenti e fino a quando non si amalgano alla crema.
• Riporre la crema in frigorifero a riposare per almeno due ore.
Suggerimento:
• Per consentire alla crema di riposare più a lungo, consigliamo di prepararla il giorno prima.
FINITURA:
• Una volta messa la crema all’interno della sac à poche e aver bagnato le fette di panettone con il caffè si è pronti per comporre l’Optimisù, creando gli strati di crema alternati a quelli di panettone.
• Tra la crema e il panettone aggiungere un po’ di gherigli di noci caramellati. Terminare la preparazione spolverando la superficie con una buona dose di cacao amaro
• Conservare in frigorifero per almeno 4/6 ore. Togliere dal frigorifero 5 minuti prima di servire.
Suggerimenti:
• Per avere un Optimisù più compatto, consigliamo di farlo riposare in frigorifero per 10 minuti tra la composizione di uno strato e l’altro.
Ingredienti per 6/8 persone
Gherigli di Noci Caramellate
100 g = gherigli di noci
110 g = zucchero semolato
200 ml = acqua
5 g = cannella in polvere
2 g = sale Maldon o Fiori di sale
Crema al mascarpone
150 g = mascarpone Optimus (temperatura ambiente)
150 g = ricotta
100 g = zucchero semolato
50 g = miele
120 g = tuorlo
80 g = albume
250 g = panna da montare
Bagna di caffè
300 g = caffè fatto con la moka
50 g = zucchero di canna (liquido se possibile)
500 g = panettone a fette