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Ricetta

Dolce

Risorsa 1chef

Difficoltà:

Bassa

Risorsa 3orologio

Preparazione:

40 min.

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Ingredienti per 6/8 persone

Gherigli di Noci Caramellate

100 g = gherigli di noci

110 g = zucchero semolato

200 ml = acqua

5 g = cannella in polvere

2 g = sale Maldon o Fiori di sale

Crema al mascarpone

150 g = mascarpone Optimus (temperatura ambiente)

150 g = ricotta

100 g = zucchero semolato

50 g = miele

120 g = tuorlo

80 g = albume

250 g = panna da montare

Bagna di caffè

300 g = caffè fatto con la moka

50 g = zucchero di canna (liquido se possibile)

500 g = panettone a fette

TIRAMISÙ CON RICOTTA, NOCI E PANETTONE

Procedimento ricetta

Bagna di caffè:

• Preparare il caffè e metterlo in una ciotola insieme allo zucchero.

• Scaldare in microonde o pentolino per mezzo minuto.

• Dopodiché lasciare la ciotola a riposare fino a quando il caffè non sarà raffreddato.

Gherigli di Noci Caramellate:

• Ponete in un pentolino dai bordi alti acqua, zucchero e cannella. Accendere il fuoco a temperatura medio-alta e portare quasi ad ebollizione lo sciroppo.

• Unite i gherigli di noci e, mescolando continuamente, fate cuocere per una decina di minuti affinché lo zucchero inizi a cristallizzare.

• Trasferite le noci pralinate in un’ampia padella antiaderente e continuate la cottura fino a quando le noci non saranno ben caramellate. Aggiungere il sale e mescolare un altro paio di volte.

• Adagiate le noci su di una teglia foderata con carta da forno ben distanziate tra loro e lasciatele raffreddare.

Crema al mascarpone:

• all’interno della planetaria versare la panna e montarla (a giri medio alti) finché non sarà ben soda. Una volta pronta, riporla in una ciotola e conservarla in frigorifero.

• All’interno della planetaria (precedentemente lavata) versare i tuorli con lo zucchero semolato. Mescolare per c.a. 10/15 min. fino a quando la crema diventerà quasi bianca e il suo volume sarà triplicato.

• Aggiungere poco alla volta il mascarpone e la ricotta facendo girare la planetaria a giri bassi.

• Una volta ottenuto un composto omogeneo aggiungere il miele e continuare a mescolare fino a che sarà ben amalgamato.

• Versare la crema ottenuta in una ciotola di vetro o di acciaio grande e conservarla in frigorifero.

• All’interno della planetaria (precedentemente lavata), versare l’albume e montarlo a giri alti fino a quando non diventa soffice e fermo.

• A questo punto riprendere la crema dal frigorifero e versare all’interno, un po’ alla volta, la panna montata e l’albume, alternandoli tra loro. Con l’aiuto di una frusta, o spatola, mescolare il composto dal basso verso l’alto senza smontare i componenti e fino a quando non si amalgano alla crema.

• Riporre la crema in frigorifero a riposare per almeno due ore.

Suggerimento:

 •  Per consentire alla crema di riposare più a lungo, consigliamo di prepararla il giorno prima.

FINITURA:

• Una volta messa la crema all’interno della sac à poche e aver bagnato le fette di panettone con il caffè si è pronti per comporre l’Optimisù, creando gli strati di crema alternati a quelli di panettone.

• Tra la crema e il panettone aggiungere un po’ di gherigli di noci caramellati. Terminare la preparazione spolverando la superficie con una buona dose di cacao amaro

• Conservare in frigorifero per almeno 4/6 ore. Togliere dal frigorifero 5 minuti prima di servire.

Suggerimenti:

• Per avere un Optimisù più compatto, consigliamo di farlo riposare in frigorifero per 10 minuti tra la composizione di uno strato e l’altro.

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Ingredienti per 6/8 persone

Gherigli di Noci Caramellate

100 g = gherigli di noci

110 g = zucchero semolato

200 ml = acqua

5 g = cannella in polvere

2 g = sale Maldon o Fiori di sale

Crema al mascarpone

150 g = mascarpone Optimus (temperatura ambiente)

150 g = ricotta

100 g = zucchero semolato

50 g = miele

120 g = tuorlo

80 g = albume

250 g = panna da montare

Bagna di caffè

300 g = caffè fatto con la moka

50 g = zucchero di canna (liquido se possibile)

500 g = panettone a fette

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