

Ricetta
Dolce

Difficoltà:
Media

Preparazione:
60 min.

Ingredienti per 6/8 persone
Composta di melograno
300 g = succo di melograno
100 g = zucchero semolato
100 g = acqua
20 g = gelatina in fogli
5 g = zest di limone
Semi di zucca sabbiati
150 g = semi di zucca
60 g = zucchero semolato o di canna
15 g = acqua
2 g = sale Maldon o Fiori di sale (facoltativo)
Crema
250 g = mascarpone Optimus (temperatura ambiente)
130 g = zucchero semolato
120 g = tuorlo
80 g = albume
250 g = panna da montare
Bagna di caffè
300 g = caffè fatto con la moka
50 g = zucchero di canna (liquido se possibile)
500 g = savoiardi morbidi
Ingredienti per 6/8 persone
Composta di melograno
300 g = succo di melograno
100 g = zucchero semolato
100 g = acqua
20 g = gelatina in fogli
5 g = zest di limone
Semi di zucca sabbiati
150 g = semi di zucca
60 g = zucchero semolato o di canna
15 g = acqua
2 g = sale Maldon o Fiori di sale (facoltativo)
Crema al mascarpone
250 g = mascarpone Optimus (temperatura ambiente)
130 g = zucchero semolato
120 g = tuorlo
80 g = albume
250 g = panna da montare
Bagna di caffè
300 g = caffè fatto con la moka
50 g = zucchero di canna (liquido se possibile)
500 g = savoiardi morbidi
Procedimento ricetta
Bagna di caffè:
• preparare il caffè e metterlo in una ciotola insieme allo zucchero.
• Scaldare in microonde o pentolino per mezzo minuto.
• Dopodiché lasciare la ciotola a riposare fino a quando il caffè non sarà raffreddato.
Composta di melograno:
• in una ciotolina mettere a bagno in acqua fredda i fogli di gelatina per circa 10 minuti.
• In una bacinella mescolare il succo di melograno con lo zucchero semolato e lo zest di limone; scaldare in microonde o un pentolino per 3 minuti.
• Quando sarà ben caldo aggiungere i fogli di gelatina ben strizzati.
• Trasferire il tutto in una ciotola e riporla in frigorifero per un’ora.
Semi di zucca sabbiati:
• in una padella antiaderente versare semi di zucca, acqua, zucchero. Accendere il fuoco a temperatura media e mescolare continuamente.
• Dopo qualche minuto lo zucchero inizierà a sciogliersi e i semi verranno avvolti da una specie di sciroppo che bollendo diventerà sempre più viscoso.
• A questo punto i semi assumeranno un aspetto detto «sabbiato». Aggiungere il sale (facoltativo) e mescolare un altro paio di volte.
• Togliere la padella dal fuoco e lasciar raffreddare.
• Mescolare ogni tanto i semi fino a raffreddamento completo.
E’ possibile prepararli anche 2/3 giorni prima , l’importante è conservali in luogo fresco e asciutto.
Crema al mascarpone:
• all’interno della planetaria versare la panna e montarla (a giri medio alti) finché non sarà ben soda.
• Una volta pronta, riporla in una ciotola e conservarla in frigorifero.
• All’interno della planetaria (precedentemente lavata) versare i tuorli con lo zucchero semolato.
• Mescolare per c.a. 10/15 min. fino a quando la crema diventerà quasi bianca e il suo volume sarà triplicato.
• A questo punto, aggiungere poco alla volta il mascarpone facendo girare la planetaria a giri bassi.
• Una volta ottenuto un composto omogeneo aggiungere la composta di melograno e continuare a mescolare fino a che sono sarà ben amalgamata.
• Versare la crema ottenuta in una ciotola di vetro o di acciaio grande e conservarla in frigorifero.
• All’interno della planetaria (precedentemente lavata), versare l’albume e montarlo a giri alti fino a quando non diventa soffice e fermo.
• A questo punto riprendere la crema dal frigorifero e versare all’interno, un po’ alla volta, la panna montata e l’albume, alternandoli tra loro.
• Con l’aiuto di una frusta, o spatola, mescolare il composto dal basso verso l’alto senza smontare i componenti e fino a quando non si amalgano alla crema.
• Inserire nella crema più della metà dei semi di zucca sabbiati (mettere da parte i semi avanzati per decorare il tiramisù) e riporla in frigorifero a riposare per almeno due ore
Suggerimento:
• per consentire alla crema di riposare più a lungo, consigliamo di prepararla il giorno prima
FINITURA:
• Una volta messa la crema all’interno della sac a poche e aver bagnato i savoiardi con il caffè si è pronti per comporre l’Optimisù, creando gli strati di crema alternati a quelli di savoiardi.
• Tra la crema e il savoiardo aggiungere un leggero strato di composta di melograno. Terminare la preparazione spolverando la superficie con una buona dose di cacao amaro
• Conservare in frigorifero per almeno 4/6 ore. Togliere dal frigorifero 5 minuti prima di servire.
Suggerimenti:
• prima di utilizzare la gelatina consigliamo di riscaldarla per renderla morbida
• per avere un Optimisù più compatto, consigliamo di farlo riposare in frigorifero per 10 minuti tra la composizione di uno strato e l’altro
Procedimento ricetta
Bagna di caffè:
• preparare il caffè e metterlo in una ciotola insieme allo zucchero.
• Scaldare in microonde o pentolino per mezzo minuto.
• Dopodiché lasciare la ciotola a riposare fino a quando il caffè non sarà raffreddato.
Composta di melograno:
• in una ciotolina mettere a bagno in acqua fredda i fogli di gelatina per circa 10 minuti.
• In una bacinella mescolare il succo di melograno con lo zucchero semolato e lo zest di limone; scaldare in microonde o un pentolino per 3 minuti.
• Quando sarà ben caldo aggiungere i fogli di gelatina ben strizzati.
• Trasferire il tutto in una ciotola e riporla in frigorifero per un’ora.
Semi di zucca sabbiati:
• in una padella antiaderente versare semi di zucca, acqua, zucchero. Accendere il fuoco a temperatura media e mescolare continuamente.
• Dopo qualche minuto lo zucchero inizierà a sciogliersi e i semi verranno avvolti da una specie di sciroppo che bollendo diventerà sempre più viscoso.
• A questo punto i semi assumeranno un aspetto detto «sabbiato». Aggiungere il sale (facoltativo) e mescolare un altro paio di volte.
• Togliere la padella dal fuoco e lasciar raffreddare.
• Mescolare ogni tanto i semi fino a raffreddamento completo.
E’ possibile prepararli anche 2/3 giorni prima , l’importante è conservali in luogo fresco e asciutto.
Crema al mascarpone:
• all’interno della planetaria versare la panna e montarla (a giri medio alti) finché non sarà ben soda.
• Una volta pronta, riporla in una ciotola e conservarla in frigorifero.
• All’interno della planetaria (precedentemente lavata) versare i tuorli con lo zucchero semolato.
• Mescolare per c.a. 10/15 min. fino a quando la crema diventerà quasi bianca e il suo volume sarà triplicato.
• A questo punto, aggiungere poco alla volta il mascarpone facendo girare la planetaria a giri bassi.
• Una volta ottenuto un composto omogeneo aggiungere la composta di melograno e continuare a mescolare fino a che sono sarà ben amalgamata.
• Versare la crema ottenuta in una ciotola di vetro o di acciaio grande e conservarla in frigorifero.
• All’interno della planetaria (precedentemente lavata), versare l’albume e montarlo a giri alti fino a quando non diventa soffice e fermo.
• A questo punto riprendere la crema dal frigorifero e versare all’interno, un po’ alla volta, la panna montata e l’albume, alternandoli tra loro.
• Con l’aiuto di una frusta, o spatola, mescolare il composto dal basso verso l’alto senza smontare i componenti e fino a quando non si amalgano alla crema.
• Inserire nella crema più della metà dei semi di zucca sabbiati (mettere da parte i semi avanzati per decorare il tiramisù) e riporla in frigorifero a riposare per almeno due ore
Suggerimento:
• per consentire alla crema di riposare più a lungo, consigliamo di prepararla il giorno prima
FINITURA:
• Una volta messa la crema all’interno della sac à poche e aver bagnato i savoiardi con il caffè si è pronti per comporre l’Optimisù, creando gli strati di crema alternati a quelli di savoiardi.
• Tra la crema e il savoiardo aggiungere un leggero strato di composta di melograno. Terminare la preparazione spolverando la superficie con una buona dose di cacao amaro
• Conservare in frigorifero per almeno 4/6 ore. Togliere dal frigorifero 5 minuti prima di servire.
Suggerimenti:
• prima di utilizzare la gelatina consigliamo di riscaldarla per renderla morbida
• per avere un Optimisù più compatto, consigliamo di farlo riposare in frigorifero per 10 minuti tra la composizione di uno strato e l’altro
Ingredienti per 6/8 persone
Composta di melograno
300 g = succo di melograno
100 g = zucchero semolato
100 g = acqua
20 g = gelatina in fogli
5 g = zest di limone
Semi di zucca sabbiati
150 g = semi di zucca
60 g = zucchero semolato o di canna
15 g = acqua
2 g = sale Maldon o Fiori di sale (facoltativo)
Crema al mascarpone
250 g = mascarpone Optimus (temperatura ambiente)
130 g = zucchero semolato
120 g = tuorlo
80 g = albume
250 g = panna da montare
Bagna di caffè
300 g = caffè fatto con la moka
50 g = zucchero di canna (liquido se possibile)
500 g = savoiardi morbidi